Остров Путятин, Приморский край, Россия , оказался в ледяной блокаде, сообщает РБКсо ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по региону. Паромное сообщение с островом прервано, однако пока на нем достаточно продовольствия и предметов первой необходимости. Кроме того, на острове есть специальный буксир, который в случае необходимости может доставить продовольствие с материка. В МЧС особо отмечают, что опасности для населения нет.

Остров Путятин находится в заливе Петра Великого в Японском море, в 50 км к юго-востоку от Владивостока и в 35 км к западу от Находки. Он назван в честь русского адмирала и государственного деятеля Е. В. Путятина . Остров считается частью города Фокино. Население Путятина составляет около 1 тыс. человек.

Как рассказывал «Вокруг cвета», эта зима уже считается одной из самых суровых за последние десятилетия — столбик термометра опускается до –30°С. Морозы охватили не только Россию и Европу , но и Японию . Количество погибших в Восточной Европе достигло отметки в 123 человека, большинство из них — бездомные. А сильный снегопад в Японии привел к смерти 50 человек и ранениями еще почти 600. В некоторых местах высота сугробов достигает 3 метров — под тяжестью снега даже обвалился один мост.

Кстати, недавно русский танкер «Ренда» спас город Ном на Аляске — небольшой городок на юге Аляски, самый северный город США, был отрезан от внешнего мира и, в частности, топливных поставок, еще с ноября 2011 года. Запасов горючего хватило бы только до апреля в лучшем случае, а ближайшая поставка топлива ожидалась не раньше мая или даже в июне.