Под поверхностью Весты, второго по величине астероида в Поясе астероидов между Марсом и Юпитером, может находиться вода. Об этом
Поверхность Весты абсолютно сухая. Хотя на астероиде есть кратеры, в них вода в замерзшём виде храниться не может. Дело в том, что ось вращения Весты имеет угол наклона в 27°, а значит там, как на Земле, есть сезоны. То есть каждый кратер в тот или иной период года освещает солнце, которое растопило бы весь лёд.
Однако, судя по данным, полученным с помощью телескопа «Хаббл» и других инструментов, средняя температура у полюсов Весты составляет -129° C. Это означает, что лёд может сохраняться на глубине до 3 м в вестанском реголите (грунте). У экватора астероида средние температуры достигают -123° C, что для сохранения воды уже слишком много.
«Близ северного и южного полюсов условия оказались благоприятными для того, чтобы под поверхностью была вода», — резюмирует Тимоти Стаббс (Timothy Stubbs), соавтор исследования. Окончательно решить, есть вода или нет, должен помочь гамма-лучевой и нейтронный детектор (GraND) — спектрометр, установленный на исследовательском зонде NASA Dawn («Рассвет»), который сейчас находится на орбите Весты и передаёт оттуда подробные снимки .
Весту Dawn будет изучать ещё в течение полугода, после чего двинется к Церере, единственному астероиду, превышающему Весту размерами.
Кстати сегодня, по данным NASA, чрезвычайно близко к Земле