Ученые из Автономного университета Мадрида (Autonomous University of Madrid), Испания , выяснили, что жареная пища не влияет на работу сердца, если еда приготовлена на оливковом или подсолнечном масле. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Medical Journal, сообщает BBC News.

Исследователи не обнаружили связи между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти и жареной пищей. Однако ученые отдельно подчеркивают, что их выводы касались традиционной испанской диеты, с характерным для нее приготовлением пищи на оливковом масле. Но эти выводы не распространяются на пищу, приготовленную на сале или других кулинарных жирах.

После жарки продукты становятся более калорийными, поскольку впитывают в себя лишний жир из масла. Специалисты знают, что излишки жира могу способствовать повышению кровяного давления и повышать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, является факторами риска заболеваний сердца.

В своем исследовании ученые опросили 40757 взрослых об их диете. Участников расспросили о продуктах, которые они едят обычно, как эти продукты подготавливаются и приготавливаются. В начале 11-летнего исследования никто из участников не имел проблем с сердцем, но к концу исследования у 606 человек были выявлены заболевания сердца, а 1134 человека скончались. Однако устойчивой связи между жареной пищей и заболеваниями сердечно-сосудистой системы установить не удалось.

В сопровождающей статье профессор Майкл Лейцманн (Michael Leitzmann) из университета Регенсбурга (University of Regensburg), Германия , сказал, что миф о вреде для сердца жареной пищи не нашел подтверждения в современных исследованиях. «Однако это не значит, что частое употребление в пищу рыбы и чипсов не будут иметь последствий для здоровья. Исследование показывает, что некоторые аспекты при жарке — например, масло — являются важными», — сказал профессор Лейцманн.

Средиземноморская диета уже давно была признана здоровой, так как для нее характерны продукты с низким содержанием жиров, свежие овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, а также свежая рыба. Многочисленные исследования показали, как сбалансированная диета может снизить риск онкологических заболеваний и болезней сердца.

«Прежде, чем тянуться к сковороде, важно вспомнить, что средиземноморский рацион отличается от британского, состоящего из рыбы и чипсов. Наш традиционный британский рацион отличается от испанского, поэтому мы не можем сказать, что результаты будут такими же и у нас», — сказала Виктория Тэйлор (Victoria Taylor), старший диетолог в British Heart Foundation.

Ранее ученые выяснили, что добавление в пищу оливкового масла снижает вероятность инсультов на 41% . Несмотря на то, что исследование нельзя назвать медицинским, статистика заставляет задумать о пользе оливкового масла.