Ученые из Швеции предположили, что употребление в пищу обработанного мяса, например, сосисок или бекона, может быть связано с риском возникновения рака поджелудочной железы. Исследование было опубликовано в
По словам ученых, дополнительные 50 г обработанного мяса, что равняется одной сосиске, увеличивает риск заболевания примерно на 19%. Ранее была установлена связь между красным и обработанным мясом и раком кишечника, в результате чего министерство здравоохранение рекомендовало употреблять в пищу не более 70 г мяса ежедневно.
Профессор Сюзанна Ларсон (Susanna Larsson) сказала, что связь обработанного мяса и других видов рака «была сомнительной». «Известно, что употребление в пищу мяса увеличивает риск возникновения рака прямой кишки, но не так много известно о других видах рака», — добавила она.
Сейчас исследователи проанализировали данные 11 предыдущих исследований и 6643 пациентов с раком поджелудочной железы. Было установлено, что употребление дополнительных 50 г обработанного мяса увеличивает риски заболевания. Профессор Ларссон сказала, что выживаемость с раком поджелудочной железы достаточно низкая. Она также добавила, что данный тип рака плохо диагностируется в начале заболевания, поэтому важно понять факторы, увеличивающие риски. Сюзанна Ларссон рекомендовала ограничить потребление красного мяса.
Имеются данные, что этот тип рака развивается достаточно редко — им заболевает 1 из 77 мужчин и 1 из 79 женщин. Сара Хиом (Sara Hiom), информационный директор
Доктор Рейчел Томпсон заявила, что к концу этого года будут пересмотрены факторы риска возникновения рака поджелудочной железы. Пока что ученые рекомендуют не употреблять более 500 г красного мяса в неделю и полностью отказаться от употребления обработанного мяса.