В Японии , в районе префектуры Фукусима, произошло землетрясение магнитудой 5,7, сообщает РБК со ссылкой на геологическую службу США . Эпицентр землетрясения находился в море к востоку от побережья острова Хонсю, приблизительно в 192 км от столицы Японии Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 9 км.

Толчки землетрясения ощущались в нескольких японских префектурах, в том числе и в Фукусиме. Жертв и разрушений нет, предупреждение о цунами не объявлялось. По данным оператора АЭС — компании Tokyo Electric Power, на этот раз землетрясение не привело к перебоям в работе электростанции.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей.

Согласно последним данным, в результате катастрофы на АЭС «Фукусима» в атмосферу попало в два раза больше радиоактивных веществ , чем ранее сообщалось японскими властями. По нынешним оценкам количество радиоактивных выбросов достигло 40% от числа выбросов, произошедших в результате аварии в Чернобыле.

В середине декабря минувшего года все реакторы АЭС «Фукусима» были переведены в режим так называемого «холодного останова». Это означает, что ситуация на станции взята под полный контроль . Однако комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС «Фукусима», в 30 лет.