В Северной Корее идет двухдневные похороны руководителя страны Ким Чен Ира (Kim Jong-il), сообщает BBC News. Похороны начались с грандиозной процессии по направлению к столице страны Пхеньяну. Десятки тысяч солдат склонились перед гигантским портретом Ким Чен Ира, который провезли по улицам города. Рядом с машиной, на которой был установлен портрет, шел наследник Ким Чен Ира, его сын Ким Чен Ын (Kim Jong-un).

Напомним, что Ким Чен Ир (Kim Jong-il) умер 17 декабря в возрасте 69 лет. У него случился инфаркт в поезде, во время поездки по стране. Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году после смерти своего отца Ким Ир Сена.

Как рассказывал «Вокруг света», Ким Чен Ир уже был неоднократно похоронен прессой . Так, по одной из версий, принадлежащей перу японского профессора Тосимитсу Шигемура, лидера КНДР нет в живых с 2003 года, страной правит четверка неизвестных никому чиновников, а все иностранные руководители, в том числе Владимир Путин, имели дело с одним из двойников.

По слухам, председатель Государственного комитета обороны не отличался идеологическим аскетизмом, любил кока-колу, а также носил обувь на платформе, ибо стеснялся своего маленького роста (1,57 м). Любовь к кинематографу проявлялась у Ким Чен Ира порой несколько своеобразно, например, в форме похищения южнокорейского кинорежиссера в 1978 году. Будучи руководителем северокорейских спецслужб в 1970-80 годах, Ким Чен Ир снискал печальную славу; его имя связывают, к примеру, со взрывом южнокорейского пассажирского самолета в 1986 году.