С 1 января 2012 года на Кубе будет разрешен мелкий частный бизнес, сообщает РБК. Плотники, слесари, фотографы и часовые мастера получат возможность регистрировать частные предприятия и работать на себя, самостоятельно устанавливая график работы и цены. Это нововведение является частью большой программы рыночных реформ и либерализации экономики. Согласно плану правительства, к 2016 году 35-40% работающего населения будет переведено в частный сектор.

Напомним, что в недавнем интервью американскому журналисту Джефри Голдбергу (Jeffrey Goldberg), корреспонденту журнала Atlantic Magazine, сам Фидель Кастро заявил, что коммунистическая модель экономики на Кубе не работает . Фидель случайно проговорился, отвечая на вопрос журналиста, имеет ли смысл применять опыт Кубы в других странах (они обсуждали Ближний Восток). Он сказал: «Кубинская модель больше не работает даже у нас». Впрочем, потом он взял свои слова обратно, заявив, что их следует понимать прямо противоположным образом, но вылетевший воробей уже отправился летать по всему свету.

Фидель Кастро был главой кубинского социалистического государства с 1959 по 2008 год. Кастро пришел к власти после победы революции на Кубе. Революционное движение против диктатора Батисты он возглавлял вместе со своим братом Раулем и аргентинцем Эрнестом Че Геварой. Фидель Кастро был первым секретарем коммунистической партии Кубы и сделал Кубу однопартийной социалистической республикой. Куба пользовалась большой поддержкой СССР.

В 2008 году Фиделя Кастро на посту главы государства сменил его брат Рауль . Он начал курс на либерализацию кубинской экономики. Так, одним из его первых решений стала отмена запрета на покупку электроприборов. С его приходом на острове свободы появилась доступная населению мобильная связь и Интернет , которые ещё каких-то 5 лет назад были для простых кубинцев вещами совершенно недостижимыми.