Верховный суд Европейского союза (European Union) вынес решение о том, что с 1 января ЕС может взимать компенсацию за выбросы углерода в атмосферу со всех самолетов, прилетающих в европейские аэропорты и вылетающих из них. Об этом сообщает
Соединенные штаты считают, что такие меры принесут серьезные убытки перевозчикам, поэтому подобные решения должны приниматься международной организацией гражданской авиации (
Теперь все авиалинии с рейсами на территории ЕС подчиняются системе торговли эмиссионными квотами (Emissions Trading System), которая уже используется в некоторых отраслях промышленности и предназначена для борьбы Европы с изменением климата. «Применение схемы квот на выбросы в атмосферу не противоречит ни принципам международного права, ни соглашению об «открытом небе». Это означает только то, что под юрисдикцию системы попадают только тех авиалинии, рейсы которых отправляются или прилетают в один из аэропортов ЕС», — говорится в заявлении суда.
«Вокруг света» рассказывал о том, что мировые выбросы углекислого газа (CO2), накопление которого в атмосфере Земли ведёт к парниковому эффекту и глобальному изменению климата, в 2010 году резко выросли .
Согласно подсчётам этого ведомства, в 2010 году мировые промышленность, транспорт и сельское хозяйство выбросили в атмосферу на 512 млн т больше CO2, чем годом раньше — это соответствует росту в 6%, что хуже самого пессимистического сценария. Основной вклад в этот прирост внесли США, Китай и Индия , крупнейшие мировые источники парниковых газов.