Российская самоподъемная буровая установка «Кольская», принадлежавшая ОАО «Арктикморнефтегазразведка» затонула в Охотском море в ночь с субботы на воскресенье, сообщает РБК. На борту плавучей платформы, следовавшей на буксире у ледокола «Магадан» и теплохода «Нефтегаз-55», находились 67 человек. 14 человек удалось спасти, 49 считаются пропавшими без вести. Найдены тела 4 человек. В Охотском море ведется спасательная операция, однако она осложнена непростыми погодными условиями.

Сигнал бедствия от буровой установки «Кольская» был получен в 02:24 в воскресенье, 18 декабря. Платформа и буксировавшие ее корабли находились в Охотском море в 145 милях к северо-востоку от мыса Терпения. В процессе буксировки «Кольской» произошло разрушение газоотводящих трубок танков, и туда начала поступать вода, судовые водоотливные средства работали на пределе. В результате был поврежден буксирный трос ледокола «Магадан». Волной выбило иллюминаторы в столовой команды, вода стала поступать в помещение. В 05:45 «Кольская» получила крен и в течение 20 минут затонула.

Российская самоподъемная плавучая буровая установка «Кольская» была построена в 1985 году. Общая длина установки — 69,2 м, ширина — 80 м. С начала сентября «Кольская» вела поисковое бурение на шельфе Западной Камчатки для компании «Газфлот». По завершении работ должна была направиться во Вьетнам, сделав остановку у восточного побережья Сахалина в бухте Зырянской.

Тем временем, несколько стабилизировалась ситуация на российском рыболовном судне «Спарта» , терпящем бедствие у берегов Антарктиды , сообщает «Российская газета». Команде удалось поставить «пластырь» — кусок просмоленного брезента — на трещину размером 40 на 10 сантиметров, изнутри трюма прижать его металлическим листом. Часть команды, высадившаяся ранее на лед, вернулась на судно. На корабле работают насосы, откачивающие воду из трюма.