Великая исполнительница португало-креольских песен Цезария Эвора (Cesaria Evora) умерла в возрасте 70 лет у себя на родине, в Кабо-Верде (Островах Зелёного Мыса). Об этом сообщает BBC. Певицу прозвали «босоногой дивой» за её обычай выходить на сцену босиком: таким образом Эвора подчёркивала, что поёт народные песни, и сама вышла из народа.

Цезария пела с 17 лет, сначала в барах портового города Минделу (Mindelo). Записываться она начала с 1988 года, а уже четыре года спустя её пластинка Miss Perfumado разошлась по миру тиражом в 300 тыс. копий. В 2004 году, за альбом Voz D'Amor, Цезария Эвора была удостоена премии «Грэмми». Всего она выпустила 10 альбомов.

«Босоногая дива» исполняла песни в жанрах морны, фаду и модиньи. Это народная португальская и креольская музыка, подкупающая своей простотой и искренностью.

Певица активно гастролировала, в том числе, выступала во многих городах России. Однако, в мае 2010 Цезария Эвора была вынуждена отменить все свои концерты до конца года, из-за серьёзных проблем с сердцем. А в минувшем сентябре она приняла решение завершить певческую карьеру. «У меня не осталось сил, не осталось энергии. Хочу сказать моим слушателям: простите меня, но мне нужен отдых», — гласило её обращение.

Причиной смерти дивы стали сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия. По-видимому, здоровье певицы было подорвано алкоголем и сигаретами, в которых она себе и в пожилом возрасте не отказывала.

«Вокруг света» рассказывал о Цезарии Эворе в 2003 году, в телесюжете, посвящённом Островам Зелёного Мыса . На родине великая певица появлялась не часто, однако выплачиваемые ей со своих гонораров налоги составляли немалую часть бюджета бедной страны. Кроме того, Эвора фактически содержала всю систему начального школьного образования Кабо-Верде. Двери её дома всегда были открыты — сюда приходили бедняки попросить еды или немного денег. Им никогда не отказывали.

После смерти певицы на Островах Зелёного Мыса был объявлен двухдневный общенациональный траур. Премьер-министр страны Жорге Карлос Фонсека (Jorge Carlos Fonseca) в своём выступлении назвал Цезарию Эвору «одной из главных культурных ценностей Кабо-Верде».

Добавим, что в эти дни оборвалась жизнь ещё одного великого человека, имевшего самое прямое отношение к искусству. Речь идёт о Вацлаве Гавеле, писателе, драматурге и экс-президенте Чехии . Ну, и еще одного не столь великого — Ким Чен Ира.