Границы между Москвой и Московской областью изменятся с 1 июля 2012 года, сообщает РБК. Соглашение, подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым 29 ноября 2011 года, было ратифицировано сегодня Московской городской и Московской областной думами.

Согласно этому решению, к Москве будет присоединено 148 тыс. 864 га новых территорий, а в состав Московской области войдет 1,357 га московской земли. В последнем случае речь идет о небольшом объекте в районе Куркино, где будет возведено здание МЧС. В состав Москвы войдут 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа, 19 городских и сельских поселений.

Напомним, что предложение значительно расширить территорию Москвы впервые прозвучало на Петербургском экономическом форуме 20 июня. Президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением расширить территории Москвы, создав из столицы и территорий ближайшего Подмосковья новый федеральный округ. Президент предложил перенести во вновь присоединенные территории часть административных функций федерального уровня и государственные учреждения, которые сейчас занимают здания в центре Москвы. Это предложение, по мнению его сторонников, должно разрешить транспортные проблемы столицы. Кроме того, москвичам обещали снижение цен на жилье, которое произойдет за счет активного строительства в новых границах города.

Как рассказывал «Вокруг Света», решение транспортных проблем Москвы — одна из главных задач, которую поставил перед собой новый мэр Сергей Собянин. На ближайшие годы запланировано активное строительство автомобильных дорог и развязок, а также новых станций Московского метро.

Впрочем, по мнению американского политолога и экономиста Энтони Даунса (Anthony Downs), технологические решения не помогут снизить число пробок . Даунс рассматривает автомобильные пробки как следствие одного из правил рыночной экономики. Увеличение пропускной способности дорог, по его мнению, приведет лишь к увеличению «спроса» на них у большего числа автомобилистов, поэтому любое самое широкое шоссе рано или поздно «встанет».