В рамках программы по поиску обитаемых планет, астрономы подтвердили существование экзопланеты, похожей на Землю, сообщает BBC News. Планета Kepler 22-b, расположенная на расстоянии в 600 световых лет, обладает температурой около 22`С. Ее размер примерно в 2,4 раза превышает размер нашей планеты.

На пресс-конференции, посвященной объявлению результатов исследования ученых, они заявили, что обнаружили 1094 подходящие по свойствам планеты. Kepler 22-b была одним из 54 главных кандидатов на звание «Земля 2.0» (Earth 2.0) — его раньше других исследуют при помощи других телескопов. Ученые уже сократили количество планет из этого списка до 48. В ближайшем будущем их статус также будет проверен.

Kepler 22-b расположен примерно на 15% ближе к своей звезде, чем Земля по отношению к Солнцу, а год на этой планете проходит за 290 дней. Несмотря на близость к звезде планета получает на 25% меньше тепла. Однако это позволяет планете сохранять теплую температуру и поддерживает существование воды. Теперь ученые должны провести три раунда испытаний, прежде чем статус Kepler 22-b подтвердится.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно международная группа ученых составила рейтинг планет , на которых может существовать жизнь. Среди небесных тел с наибольшими шансами оказались луна Сатурна Титан и экзопланета Gliese 581g, располагающаяся на расстоянии 20,5 световых лет в созвездии Весы. Для оценки планет ученые предлагают 2 рейтинга: индекс схожести с Землей (Earth Similarity Index, ESI) и индекс населенности планеты (Planetary Habitability Index, PHI).

Планета Gliese 581g была обнаружена в 2007 году. Тогда же была открыта еще одна планета этой звездной системы – Gliese 581c. Последняя расположена внутри «зоны обитаемости», однако при детальном рассмотрении выяснилось, что она, наоборот, слишком горяча для того, чтобы на ней оставалась вода в жидкой форме.

На данный момент известно более 500 экзопланет , то есть планет, находящихся вне пределов нашей Солнечной системы. Десятки лет назад, когда еще ни одна такая планета не была обнаружена, Карл Саган, астроном и популяризатор науки, вообразил существование подобных миров и жизни, которая может на них существовать.