В Эдинбургский зоопарк, Шотландия , вчера прибыла пара больших панд (Ailuropoda melanoleuca ) из Китая, сообщает агентство Associated Press. Самка Тянь-Тянь («Конфетка») и самец Ян Гуан («Солнечный свет») стали первыми пандами, чьи лапы, так сказать, ступили на территорию Великобритании с 1994 года, когда последнюю панду из Лондонского зоопарка вернули Китаю .

Панд доставили из Китая рейсом специально оборудованного для перевозки животных самолёта. От аэропорта до зоопарка «высоких гостей» сопровождал полицейский эскорт.

Панды взяты шотландцами «в аренду» на 10 лет: всё это Королевское зоологическое общество Шотландии (Royal Zoological Society of Scotland) ежегодно будет платить КНР по $ 935 тысяч. Учёные надеются, что Тянь-Тянь и Ян Гуан будут размножаться на британской земле.

«Вокруг света» подробно рассказывал о больших пандах, которых зоологи, после долгих споров, в конце XX века всё-таки признали медведем (а не енотом), хотя и очень необычным. Родина панд – «бамбуковый пояс» гор юго-западного Китая. Сейчас они достоверно сохранились только в провинции Сычуань, в небольшом районе, протяженность которого не превышает 300 километров. Хотя есть еще надежда, что изолированные популяции панды живут и в некоторых других местах.

В начале 80-х китайские власти всерьез взялись за спасение зверя, ставшего к тому времени неофициальным символом страны. Сейчас в местах обитания панд создано уже 40 заповедников. Охота на панд полностью запрещена еще с 1962 года, а наказания за нее неоднократно ужесточались, и сегодня убийца бамбукового медведя может быть даже казнен. Наконец, был создан ряд питомников.

Разведение большой панды в неволе долгое время шло не слишком успешно, из-за специфики брачного поведения и физиологии животных. Однако, в конце прошлого года зоологи из исследовательского центра по разведению панд Ченгду нашли эффективный способ увеличения поголовья бамбуковых медведей и довели его у себя до 300 особей. Есть надежда, что в течение 15 лет первая панда из этого поколения будет выпущена на свободу.

Заметим также, что продолжительность жизни больших панд в неволе составляет до 25, у отдельных особей — до 30 лет.