1 декабря на пленарном заседании Европейского парламента было одобрено вступление Хорватии в Европейский Союз (
Тем не менее, Европарламент призвал Хорватию решить имеющиеся в стране проблемы. Так, например, Загреб намерен воплотить в жизнь целый ряд реформ, в основном, касающихся сферы юстиции. В их число входит улучшение ситуации с правами и свободами граждан и снижение уровня коррупции. Эксперты считают, что прогресс в переговорах Хорватии и ЕС произошел после ареста Иво Санадера (Ivo Sanader), занимавшего с 2003 по 2009 год пост премьер-министра страны. Он находился в международном розыске по обвинению в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.
Ожидается, что Хорватия станет полноправным членом ЕС в июле 2013 года. До этого должно пройти подписание договора о вступлении в союз, которое запланировано на 8-9 декабря. Затем этот договор должны ратифицировать 27 государств, входящих в Евросоюз.
«Вокруг света» сообщал о том, в июне этого года министры внутренних дел стран ЕС на саммите в Люксембурге заблокировали присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению. Таким образом, они пошли против решения Европарламента, давшего днём ранее двум балканским странам «зелёный свет». Европарламентарии одобрили вступление в Шенген двух стран бывшего социалистического блока подавляющим большинством голосов — 487 против 77.
Формирование Европейского союза
На настоящий момент в состав организации входят 27 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания , Дания , Ирландия , Греция , Испания , Португалия , Австрия , Финляндия , Швеция , Венгрия , Кипр, Латвия , Литва , Мальта , Польша , Словакия , Словения , Чехия , Эстония . С 1 января 2007 года в состав Европейского Союза официально вошли Болгария и Румыния.