Россия поднялась на 143-ю строчку в опубликованном Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) — рейтинге, ежегодно составляемом международной неправительственной организацией Transparency International, сообщает агентство РБК.

Таким образом, наша команда поднялась на 11 строчек, в сравнении с рейтингом прошлого года, и встала в один ряд с такими странами, как Азербайджан , Белоруссия , Мавритания , Нигерия , Того , Восточный Тимор и Уганда . Самые большие нарекания у международных экспертов вызвала прозрачность действий властей РФ: она была оценена в 2,4 балла по 10-балльной шкале.

Всего в рейтинге оценивалось 183 страны. Честнее всех оказались жители Новой Зеландии , Дании и Финляндии . А Хуже всего дела с коррупцией обстоят в Сомали , КНДР и Афганистане .

«В минувшем году мы видели антикоррупционные лозунги на плакатах демонстрантов как в бедных, так и в богатых странах, — цитирует BBC слова Хюгет Лабелль (Huguette Labelle), главы Transparency International. — Будь то в попавшей в полосу кризиса Европе, или входящем в новую эру арабском мире, политики вынуждены отвечать запросам [населения] на лучшее управление».

Напомним, согласно данным опроса, проведенного Transparency International год назад, 56% жителей разных стран мира полагают, что мир стал ещё более коррумпированным, чем был 3 года назад. В прошлом году самыми коррумпироваными были признаны Афганистан, Нигерия , Ирак и Индия . За ними тогда расположились Россия и Китай , а также большая часть ближневосточного региона.

А согласно выводам исследования, предпринятого в уходящем году российским независимым социологическим «Левада-Центром», коррупция является одним из главных препятствий к развитию гражданского общества в нашей стране.