Тьерри Бретон (Thierry Breton), генеральный директор Atos и бывший французский министр финансов, хочет через 18 месяцев ввести полный запрет на отправку электронных писем с рабочего места, сообщает Daily Telegraph. Тьерри Бретон утверждает, что в среднем только 10% из 200 электронных писем, получаемых его сотрудниками за один день, оказываются полезными, так что предлагает заменить использование почты на чат в похожем на Facebook интерфейсе.

Как рассказал Тьерри Бретон, сотрудники тратят от 5 до 20 часов на работу с электронной почтой. «Это ненормально, что некоторые из наших коллег сидят часами по вечерам, разбираясь со своими электронными письмами. Электронная почта больше не является подходящим средством для обеспечения коммуникации», — заявил он. Он также объяснил, что чтение бессмысленных писем мешает концентрироваться. Человеку требуется потом около минуты, чтобы вновь сосредоточиться на своей деятельности.

Николя Муане (Nicolas Moinet), специалист по информации и коммуникации из университета Пуатье (Poitiers University), Франция, добавил, что теперь люди дошли до того, что придя на заседание, они проводят время в проверке почты, а потом просят коллег написать им в письме, что происходило во время этого заседания. Единственное, что не вполне понятно, так это что изменится по сути, если электронную почту сменит чат — ведь проблему, судя по всему, составляют собственно тексты и их бессмысленность, а не формат, в котором они поступают.

Впрочем, тот факт, что почта отвлекает сотрудников от работы, известен уже давно. Согласно опросу , проведенному британской рекрутинговой фирмой Office Angels, каждый четвертый опрошенный считает, что тратит слишком много времени на чтение и написание электронных писем, а 15% уверены, что e-mail не дает сконцентрироваться на работе.