Исследователи из Кембриджского университета (
«Сканируя геном более подробно в этот раз, мы получили более точное представление о том, где и как может быть изменена эпигенетика при сердечной недостаточности, как диета или факторы окружающей среды могут повлиять на части генома», — сказал исследователь Рождер Фу (Roger Foo).
Изначально ученые занимались изучением метилирования ДНК в человеческом сердце. Исследователи сравнили данные небольшого количества людей с терминальной стадией кардиопатии, которые прошли через пересадку сердца, и здоровые сердца жертв дорожно-транспортных происшествий такого же возраста. Было обнаружено, что некоторые участки ДНК у людей с сердечной недостаточностью содержат признаки метилирования ДНК, в то время как в здоровых сердцах таких участков не было. По мнению ученых, на метилирование ДНК оказывают влияние факторы окружающей среды.
Результаты исследований углубили понимание генетических изменений, которые могут привести к заболеваниям сердца, и как на эти изменения влияет диета и окружающая среда. Ученые надеются, что результаты потенциально могут помочь открыть новые способы диагностики и терапии сердечных заболеваний.
Напомним, что ДНК состоит из 4 базовых нуклеотидов — гуанина, цитозина, аденина и тимина. При метилировании — добавлении к цитозину группы (CH3) — меняется внешний вид молекулы и распознавание ее белками. Также изменяется экспрессия гена, то есть включение и выключение его активности. Метилирование ДНК является важной частью нормального развития. При метилировании различные клетки становятся различными тканями, несмотря на одни и те же гены. Однако продолжаясь в течение всей жизни человека под воздействием факторов окружающей среды, этот процесс может приводить к развитию заболеваний.
По мнению Рождера Фу, корректно говорить о ДНК, состоящей из 5 нуклеотидов, подразумевая метилированный цитозин как пятый нуклеотид. Как и в большинстве исследований, на место решенного вопроса приходит ряд новых. Это исследование показывает, что мы только-только начинаем понимать связь между тем образом жизни, какой мы ведем, и тем телом, которое у нас есть.
Напомним, что ранее ученые из Центра раковых исследований Масси Вирджинского университета содружества (