Сегодня в городе Дурбан, ЮАР открывается саммит ООН по проблемам изменения климата. Сообщает
Ожидается, что принятию нового протокола будут активно противодействовать крупные развивающиеся страны, такие как Индия, Бразилия и Россия. Они присоединятся к США и Японии, которые традиционно противостоят требованию радикально снизить количество промышленных парниковых газов. Сторонники скорейшего принятия новых протоколов, самым крупным из которых является Европейский союз, надеются ускорить переговоры по новому протоколу, с тем, чтобы окончательные соглашения были подписаны уже в 2015 году. Противники, соответственно, стремятся максимально затянуть процесс, чтобы в 2015 году только начать переговоры.
Напомним, что на международном климатическом саммите, состоявшемся в городе Канкун, Мексика , в декабре прошлого года, страны-участницы ООН договорились о создании фонда помощи развивающимся странам в борьбе с последствиями изменения климата, такими как наводнения и засухи. Индустриальным странам также было рекомендовано снизить количество вредных выбросов в ближайшие 10 лет на 25-40% от уровня 1990 года. Однако согласование сложных климатических вопросов сильные мира сего решили отложить на этот, 2011 год, чем вызвали недовольство экологов.
Выбросы парниковых газов усиливают глобальное изменение климата, которое, в свою очередь, грозит страшными последствиями всей планете. Согласно данным, озвученным недавно на конференции, проходившей в Копенгагене, Дания , таяние антарктических и арктических льдов в XXI веке может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 м. Это угрожает затоплением многим прибрежным районам.