Парад зомби, прошедший в столице Мексики , собрал почти 10 тысяч людей. По словам организаторов, это рекордное количество участников для мероприятий такого рода. Об этом сообщает BBC News.

Выряженные в одежду с нанесенной на нее поддельной кровью, с жутким макияжем, имитирующим лица восставших из могил, люди брели со стонами сквозь центр Мехико .

Действующий мировой рекорд по количеству вышедших на улицы зомби принадлежит Нью-Йорку, США , где в 2010 году в Асбери Парк (Asbury Park) пришло 4093 человека. В прошлом месяце на рекорд также претендовало 8000 «мертвецов» из Брисбена в Австралии .

Популярность парадов зомби выросла по всему миру за последние годы. Повальное увлечение переодеванием в «живых мертвецов» во многом обязано кино , телевидению, видеоиграм и литературе. По мнению культурных критиков такие парады могут быть связаны с экономией и критикой потребительства. Однако участники парадов утверждают, что они это делают ради удовольствия.

В Мексике парад зомби носит особый характер. В стране принято 1 и 2 ноября отмечать «Дни мертвых ». В эти дни жители страны посещают могилы усопших, а после этого устраивают карнавальное шествие. Считается, что в этот праздник мертвые люди могут вернуться на время в лоно своих семей.

В этом году парад зомби также проходил и в других странах Латинской Америки — в Перу , Чили и Бразилии .