Температура на планете может быть менее чувствительна к изменению уровня углекислого газа (CO²), чем считалось ранее. К таким выводам пришла группа ученых, опубликовавшая результаты своего исследования в журнале Science.

По словам исследователей, людям все равно стоит ожидать «радикальных изменений» климата во всем мире, но риск изменений чуть менее серьезный.

Предыдущие модели климата для оценки чувствительности климата к росту CO² строились на основе метеорологических изменений за последние 150 лет. Из этих моделей тяжело с уверенностью спрогнозировать один показатель. Новый анализ, который включает в себя палеоклиматические данные в существующей модели, — это попытка спрогнозировать будущие температуры с немного большей уверенностью.

Ведущий автор исследования Андреас Шмиттнер (Andreas Schmittner) из университета Орегона (Oregon State University), США , объяснил, что изучая температуру последнего ледникового периода (примерно 21000 лет назад), когда люди не имели возможности влиять на глобальную температуру, он и его коллеги сделали вывод, что в тот период было не так холодно, как считалось ранее. Это означает, что влияние CO² на климат меньше, чем предполагалось.

Включив эту недавно обнаруженную «климатическую нечувствительность» в свои модели, команде удалось уменьшить неопределенность в будущих прогнозах климата. Новые модели предполагают, что с учетом удвоения уровня CO2 с доиндустриального периода температура на поверхности Земли поднимется на 1,7-2,6 °С. Это гораздо более четкие границы диапазона, чем предложенные Межправительственной группой экспертов на изменению климата (МГИЭК) в докладе за 2007 год, когда были озвучен диапазон от 2 °С до 4,5 °С. Новый анализ также понижает ожидаемую среднюю температуру Земли с 3 °С до 2 °С.

Авторы подчеркивают, что результаты вовсе не отменяют ранее сделанных выводов о влиянии человека на изменение климата. Все угрозы изменению климата должны рассматриваться серьезно. Однако чтобы вызвать крупномасштабное потепление на нашей планете, которое бы привело к катастрофическим последствиям, нам пришлось бы увеличить выбросы CO².

И действительно, мировые выбросы углекислого газа в 2010 году резко выросли . Согласно подсчетам, в 2010 году рост выбросов составил 6%, что хуже самых пессимистичных прогнозов.