Российские туристы, путешествующие по Европе и нарушающие правила дорожного движения, теперь будут платить штрафы за это отечественным коллекторам. До сего дня европейские власти могли воздействовать на российских путешественников только одним способом — посредством отказа в выдаче новой визы. Об этом сообщает РБК.

Уже сегодня коллекторы пытаются взыскать штрафы, наложенные на россиян во время поездок по Италии , Греции , Финляндии , Франции и Германии . Фирмы, занимающиеся взысканием штрафов, говорят, что это очень перспективное направление деятельности, несмотря на небольшие суммы долгов. Объясняется это тем, что в Европу ездят в основном небедные люди, у которых есть возможность оплатить штраф. Пока упор делается на штрафы, наложенные за нарушение правил дорожного движения. В дальнейшем коллекторы планируют расширить «ассортимент» взимаемых штрафов.

Кстати, к сведению туристов: напомним, что самым лучшим городом мира для туристического шопинга признан Лондон , Великобритания . В первую пятерку также вошли Барселона, Мадрид , Париж и Рим . Рейтинг составлялся по 38 параметрам: числу торговых центров и бутиков, разнообразию удобству их расположения, числу всемирно известных брендов, уровню цен и количеству сезонных распродаж.

Существенным фактором для места в рейтинге оказалось качество гостиниц. Так, Париж, который считается самым популярным у туристов городом, занял всего лишь четвертое место прежде всего из-за качества гостиниц. В Москве , которая вообще не вошла в рейтинг, не только дорогие гостиницы, но и более дорогие, чем в Европе магазины. А вот на отсутствие торговых центров и малое разнообразие представленных брендов столица России пожаловаться не может.