Сегодня на главной сцене Большого театра пройдет первая премьера после недавнего открытия театра, сообщает НТВ. Балет «Спящая красавица» на музыку П.И. Чайковского поставил режиссер Юрий Григорович. Он сам когда-то танцевал в этом спектакле, а потом несколько раз ставил его на сцене Большого. Постановка балета классическая, но все декорации и костюмы были радикально обновлены. Новые реквизиты были изготовлены в Италии, мастерами, которые выполняют заказы от театров «Метрополитен» и «Гранд-Опера».

В балете задействована почти вся труппа театра. Главные партии будет исполнять балерина Светлана Захарова и новый солист Большого Дэвид Холберг из США.

Напомним, что историческое здание Большого театра заново открылось в конце октября. Капитальный ремонт всего здания длился 6 лет. В реконструкции театра участвовали 3,5 тыс. архитекторов, реставраторов, художников, строителей, инженеров, монтажников и других специалистов. В итоге, площадь театра была увеличена в два раза и теперь составляет 80 тыс. кв. м. Было полностью обновлено техническое оборудование, большая часть которого была изготовлена в начале прошлого века, заменены верхней и нижней механизации сцены, светового оборудования.

Большой театр был основан 28 марта 1776 года. Тогда московский губернский прокурор князь Петр Васильевич Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать … театральные всякого рода представления, а также концерты… а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять…». Большой театр назывался тогда Московским Публичным театром и имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных. В 1780 году для него на Петровской площади было построено отдельное здание, которое в мае 1805 года полностью сгорело. После этого театр перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание. Пожар 1853 года уничтожил и его. Восстановленное заново архитектором А. Кавосом в 1856 году здание театра сохранилось до наших дней.