Ученые под руководством Бритни Шмидт (Britney Schmidt) из Техасского университета в Остине (
Анализ показал, что из-под поверхности Европы пробиваются столбы более горячей воды, растапливающие поверхность и создающие в ледяной оболочке колодцы, повреждающие внешние слои. По мнению ученых, маленькие озера находятся уже в 3 км под корой луны. А наличие воды в жидком состоянии в свою очередь может свидетельствовать о наличии жизни на Европе.
Модели напряжённости магнитного поля и фотографии луны позволили предположить, что где-то в 10-30 км под поверхностью Европы есть гигантский океан, глубина которого составляет около 160 км. Однако добраться до него казалось невозможным из-за толщины коры. Новое открытие позволяет думать, что космическая миссия, целью которой стала бы добыча воды с Европы, теоретически возможна. Предполагается, что США и Европа (на этот раз земная) отправят к лунам Юпитера миссии в конце этого десятилетия или в начале следующего.
Напомним, что два года назад астроном Ричард Гринберг (Richard Greenberg) из Аризонского университета (
По мнению Гринберга, окислительные реакции в океане планеты идут настолько быстро, что через несколько миллионов лет они превысят скорость окисления в океанах Земли. Такое количество кислорода вполне достаточно для поддержания жизни не только примитивных микроорганизмов, но также более сложных форм. Если предположить, что на Европе есть живые существа, которые потребляют столько же кислорода, сколько обитатели земных водоемов, то количества кислорода хватит, чтобы обеспечить им 2,64 млн т макрофауны.