Благотворное влияние сна на память с возрастом ослабевает. К такому выводу пришли учёные из университета Массачусетс-Амхерст (University of Massachusetts Amherst), США , доклад которых прозвучал вчера на ежегодной встрече американского Общества нейрологов(Society for Neuroscience). Об этой научной работе рассказывает журнал ScienceNews.

Предыдущие эксперименты показали, что даже недолгий сон освежает память, однако в этих экспериментах участвовали только молодые люди. Нейрологи из Массачусетса пошли дальше и учли возрастной фактор. В их исследовании участвовали две группы добровольцев: членам одной было от 18 до 30, другой — от 50 до 80. Всем им нужно было запоминать последовательности разноцветных дверей, которые вели к выходу из виртуального лабиринта из 10 комнат. Тесты на «прохождение» лабиринта подопытные проходили спустя 12 часов бодрствования, а затем — ещё после 12 часов, в течение которых можно было поспать.

Молодым людям сон очень помогал: если до него они делали, в среднем, по 10 ошибок, то после — в 2 раза меньше. А вот для пожилых участников эксперимента разницы не было никакой: отдых в объятиях Морфея их память не стимулировал. Американские учёные полагают, что причина заключается в ухудшении качества сна с возрастом. Известно, что пожилые люди по ночам чаще просыпаются, а также что циклы их сна становятся короче.

Кстати, тот же ScienceNews рассказывает и о другом интересном новом исследовании, касающемся связи между сном и памяти. Как установили нейрофизиологи из университета Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine), у людей с феноменальной памятью лучше, чем у прочих, развита та же зона мозга, которая отвечает за синдром навязчивых состояний. Учёные полагают, что между способностью «вспомнить всё» и этим синдромом есть нечто общее.

Изучением такого важного состояния человека, как сон, занимается специальная наука — сомнология . Подчас открытия занимающейся ею учёных не слишком радуют: так, установлено, что долгий сон в субботу в принципе не сможет возместить накопившийся за неделю недосып , как бы нам этого не хотелось.