Сегодня ночью с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель корабль «Союз ТМА-22», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) участников новой миссии, сообщает РБК. Запуск «Союза» прошел в штатном режиме. Стыковка космического корабля с МКС запланирована на среду, 16 ноября.

На борту корабля находится новый экипаж, состоящий из двух космонавтов из России, Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта NASA Дэниеля Бербэнка. В задачи новой миссии входят: прием одного пилотируемого и трех грузовых кораблей, несоклько выходов в открытый космос, научные исследования и эксперименты. На МКС сейчас находятся космонавт Сергей Волков, астронавт NASA Майкл Фоссум и японский астронавт Сатоси Фурукава. Они вернутся на Землю 22 ноября.

Напомним, что предыдущий запуск, осуществленный с космодрома Байконур, закончился неудачей. Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт», направлявшаяся к спутнику Марса Фобосу, не смогла выйти на заданный курс и осталась на опорной орбите. При этом станции удалось сохранить топливо, необходимое для полета, поэтому специалисты не теряют надежды исправить ситуацию и вывести станцию на заданный курс. Первые попытки установить связь со станцией и заставить ее все же лететь к Марсу закончились неудачей , и стало казаться, что станция в ближайшее время упадет обратно на Землю. Если это произойдет, экологии Земли может быть нанесен серьезный ущерб, ведь топливо, которое находится на борту станции, очень токсично. Сейчас в Роскосмосе заявляют, что будут продолжать попытки связаться со станцией. По их оценкам, станция останется на орбите до января включительно. Однако после середины декабря установить контроль над станцией будет уже невозможно.