ФИФА все-таки дала разрешение футболистам носить памятные маки во время товарищеского матча Англия-Испания в субботу, 12 ноября игры,
В прошедшие выходные на майках футболистов из Английской Премьер-Лиги можно было увидеть вышитые маки. Собственно, в эти дни маки носят едва ли не большинство людей на улицах, а уж политики, журналисты и т.п. - все без исключения. Однако мировая футбольная федерация дважды отказывала в таком разрешении футболистам.
Чиновники ссылались на
Запрет вызвал бурную реакцию публики. Как рассказало агентство
Представитель герцога Кембриджского (известного как принц Уильям), глава Футбольной ассоциации Англии, заявил, что принц убежден в универсальности символики мака, который не несет в себе никаких политических, религиозных или коммерческих коннотаций. По мнению же британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, «даже мысль о том, что ношение маков в память погибших во имя нашей с вами свободы – политический акт, абсурдна».
В общем, в конечном итоге ФИФА все-таки пошла на попятную, после двух отказов отменить запрет, и футболистам разрешили носить на руках черные повязки с вышитыми на них маками.
Заметим, что традиция ношения маков в память о Великой войне, существует во многих странах, но более всего распространена в Британском содружестве - Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Южной Африке и др. странах.
Все началось еще в 1915 году, со стихотворения «Во Фландрии, в полях» (“In Flanders Fields”), написанного канадским полковником и военным врачом Джоном МакКрэем (John McCrae). Оно описывает красные цветы, распускавшиеся на могилах недавно похороненных солдат на севере Франции и Бельгии во время Первой Мировой Войны.
А собственно традиция носить искусственные маки зародилась в Нью-Йорке, США. Вдохновленная этим стихотворением гуманистка Мойна Майкл (Moina Michael) решила чтить память погибших в бою ношением и раздачей маков. В 1918 году, за два дня до подписания Версальского мирного договора, она купила несколько шелковых маков - один она прикрепила на свое пальто, а другие раздала бывшим военнослужащим в центре Христианского Союза Молодых Людей (YMCA).
Через два года, в 1920 году, на конференции Национального Американского Легиона, мак был утвержден как национальный символ памяти. На той же конференции француженка Анна Гэрин (Anna Guerin) увидела в этих маках способ заработать денег для помощи вдовам и сиротам погибших на фронте. С тех пор маки стали неотъемлемой частью дани памяти павшим солдатам в