Микрочип проникнет в плоть и кровь
На днях журнал Американского химического общества (
Ученые предполагают, что создание подобного устройства приведет в будущем к созданию совершенно новой системы безопасного хранения секретной информации, пишет
Ученый-химик Абрахам Шанзер (Abraham Shanzer) и его коллеги из Научного института Вайсманна (
В этом молекулярном блокаторе существует три "кнопки": кислотная молекула, алкалиновое составляющее и ультрафиолетовый свет. Когда блокатор реагирует на одну из последовательностей химических составляющих и света (алкалиновую молекулу, а затем ультрафиолета), он начинает излучать голубое свечение. Зеленым он светится, реагируя на другую последовательность: кислоту, затем алкалиновую молекулу и, наконец, ультрафиолет. Эти реакции происходят, только если каждое новое воздействие идет одно за другим в период не дольше 3 минут, иначе блокатор будет активирован. Любые другие комбинации либо дадут очень слабую реакцию, либо никакой вообще.
Ученые говорят, что механизм действия у этого блокатора такой же, как и у банковского автомата, требующего два пароля. Можно создать подобный блокатор, который будет реагировать на самые разные комбинации, включая длительную последовательность световых импульсов.
Такие технологии разрабатываются уже некоторое время. Известно, что ими интересуется компания
В таком случае реалии научной фантастики станут возможными в реальной жизни. Например, миникомпьютеры
Одна из сфер, в которой NASA планирует применять подобные разработки, - космическая. Астронавтам, отправляющимся на Марс, придется столкнуться с мощной радиацией. В этом случае сенсоры, которые смогли бы уловить, предотвратить и излечить последствия облучения, оказали бы огромную помощь. Ведь, учитывая размеры космического корабля, количество исследовательского оборудования, которое требуется с собой захватить и длительность полета (6 месяцев), возможности взять с собой тяжелое медицинское оборудование просто не будет.