На востоке Турции в ночь со среды на четверг произошло землетрясение магнитудой 5,7, сообщает агентство Associated Press. По меньшей мере, 7 человек погибло, из-под обломков трех обрушившихся зданий извлекли еще 25 человек. Одно из разрушенных зданий – отель высокого класса, где часто останавливались международные журналисты и дипломаты.

Всего землетрясение затронуло 25 зданий в городе Ван (Van). Число жертв, скорее всего, будет расти. Ситуация осложняется тем, что в одном из зданий находились люди, эвакуированные после предыдущего землетрясения , которое произошло 23 октября этого года. Тогда погибли более 600 человек и были разрушены, по меньшей мере, 2 тыс. зданий.

Напомним, что землетрясение 23 октября затронуло ту же провинцию Ван. Поиски пропавших людей продолжались несколько дней , спасателям даже удалось обнаружитьживого человека , проведшего под обломками более 100 часов.

Изначально правительство Турции отказывалось от помощи других стран, однако позже пересмотрело свое решение. Анкара приняла предложение со стороны Израиля , несмотря на разлад в отношениях. Также в Турцию начала прибывать гуманитарная помощь из других стран, в спасательных работах участвовали специалисты из России .

А самое сильное землетрясение этого года произошло 11 марта в Японии . От землетрясения и последовавшей за ним волны цунами погибли больше 15 тыс. человек. А авария на АЭС «Фукусима» вызвала масштабное радиоактивное загрязнение местности.