Правительство США официально заявило, что никогда не входило в контакт с пришельцами и не сталкивалось со свидетельствами существования внеземной жизни, сообщает BBC News. Это заявление было сделано в ответ на запрос сайта We The People, передающего правительству любые прошения, получившие более 5 тыс. подписей.

«У американского правительства нет никаких доказательств, что вне нашей планеты существует жизнь или что пришельцы с других планет контактировали с кем-либо из людей. Добавим, что нет и заслуживающей доверия информации, которая свидетельствовала бы о сокрытии каких-либо доказательств от народа», — рассказал Фил Ларсон (Phil Larson) из Департамента политики в области науки и технологий в администрации президента США. Под петициями с вопросом о контактах и существовании внеземной жизни подписалось более 17 тыс. человек. С тех пор Белый дом поднял минимальное необходимое количество необходимых подписей до 25 тыс.

Напомним, что в прошлом году два видных британских ученых высказывали свои взгляды на возможность существования инопланетян и то, какие нравы и внешность могут у них оказаться. Стивен Хокинг (Stephen Hawking), известный астрофизик, страдающий от рассеянного склероза, рассказал , что считает наличие внеземной разумной жизни во многих частях галактики вполне возможным. Впрочем, ученый пришел к выводу, что людям лучше попытаться избежать контакта, вместо того чтобы стремиться к нему, отправляя в космос радиосигналы, диаграммы с расположением Земли и т.д. Если представители этой жизни появятся на земле, то «последствия могут быть такими же, как для индейцев после прибытия Колумба в Америку ».

А профессор Саймон Конвей Моррис (Simon Conway Morris) из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, полагает , что инопланетяне, если они существуют, похожи на людей. По мнению ученого, представители внеземных цивилизаций эволюционировали так же, как земляне, и имеют много внешних черт, схожих с человеческими, — у них есть головы, тела и конечности. Передвигаются они, вероятно, на двух ногах, а на окружающий мир смотрят глазами.

В сентябре же прошлого года ООНназначило Мазлан Отман (Mazlan Othman), ученого из Малайзии и главу Агентства ООН по проблемам космического пространства (UN Office for Outer Space Affairs), послом к инопланетянам, на случай, если они вдруг появятся. «Продолжающийся поиск внеземного общения поддерживает надежду, что однажды человечество получит сигнал от инопланетян», — заметила Мазлан Отман после своего назначения. Она считает, что в ожидании этого момента люди должны подготовить ответ, учитывающий все сложности ситуации.