Базирующийся в Британии Международный союз охраны природы (
Это уже вторая экспедиция подобного рода, первая состоялась в ноябре 2009 года. На этот раз место биологов доставит на место исследовательский корабль «Джеймс Кук» (RRS James Cook).
Подобные исследования представляют особую важность в связи с крайней уязвимостью глубоководной фауны и флоры. В недавней
«Надеемся, что эта экспедиция поможет лучше понять уникальную морскую фауну и опасности, которым она подвергается», — говорит Алекс Роджерс (Alex Rogers) из Оксфордского университета (University of Oxford), главный научный руководитель экспедиции.
Как сообщал «Вокруг света», недавно учёные из Зоологического общества Лондона (Zoological Society of London) впервые точно посчитали все подводные горы в Мировом океане. Оказалось, что их куда больше, чем считалось до сих пор, а их фауна (о которой мы так мало знаем), соответственно, богаче.
Подводные горы высотой более 1 тыс. м покрывают 4,7% океанического дна, всего их в Мировом океане примерно 33 тысячи. Возвышенностей пониже, или холмов, на дне морском обнаружилось в четыре раза больше. Их совокупная площадь равна территории России .
Непосредственное изучение подводных гор производится с помощью спускаемых аппаратов — батискафов, оснащенных сложнейшим оборудованием. Тем, кто интересуется подобными экспедициями, советуем прочитать увлекательный отчёт об одной из них , напечатанный в журнале «Вокруг света» в 1986 году. Написанный более 20 лет назад, он отлично передаёт атмосферу и сегодняшних глубоководных погружений, которые производятся так же — разве что с несколько более совершенной техникой.