В городе Эркис (Ercis), Турция , спасатели вытащили из-под обломков человека, проведшего там более 100 часов после разрушительного землетрясения, произошедшего в воскресенье, 22 октября, в провинции Ван (Van). Об этом сообщает BBC News. Спасенного доставили в больницу, и, по словам врачей, он находится в хорошем состоянии. Число погибших возросло до 523 человек. Пока что удалось спасти 185 пострадавших, однако сотни человек все еще считаются пропавшими без вести. В юго-восточной части был зафиксирован афтершок магнитудой 5,2 — к счастью, о пострадавших нет данных.

Напомним, что ранее, спустя двое суток после землетрясения, спасателям удалось вытащить из-под обломков дома двухмесячную девочку, через 61 час — студента 18 лет. Наконец, 67 часов провела под завалами 27-летняя школьная учительница.

Поиск пропавших людей и также ликвидация последствий землетрясения осложняются из-за непростых погодных условий. В некоторых местах спасатели все еще продолжают осматривать завалы, однако где-то поиски уже прекращены, и внимание сосредоточено на помощи пострадавшим, число которых превышает 1600 человек.

В пострадавшие районы доставляются палатки и необходимые припасы, однако снабжение критикуется из-за нерасторопности ответственных за это служб. В г. Эркис, который пострадал от землетрясения больше других, образовались длинные очереди людей, ожидающих палаток, однако многие из них услышали , что больше ничего не осталось. «Мы все промокаем и заболеваем. Мы ждали в очереди больше 4 часов и до сих пор не получили ничего», — рассказал 38-летний Фетих Зенгин (Fetih Zengin), чей дом сильно пострадал от землетрясения.

Изначально правительство Турции отказывалось от помощи других стран, однако позже пересмотрело свое решение. Анкара приняла предложение со стороны Израиля , несмотря на разлад в отношениях. Сообщается, что сборные дома из Израиля уже на пути в провинцию Ван. Также в Турцию начала прибывать гуманитарная помощь из других стран. Предложила свою помощь и наша страна: российские спасатели готовы к вылету в Турцию. По словам главы МЧС Сергея Шойгу они были приведены в готовность уже спустя 1,5 часа после землетрясения.