Европейская диета способствует раку груди
Китаянки, которые сидят на «западной» или европейской диете, а не питаются традиционными для Китая продуктами, подвергаются куда большему риску заболеть раком груди, чем те, кто питается так же, как их матери и бабушки, к таким выводам пришли исследователи
Всего было обследовано около 3 тыс. китаянок в состоянии климакса, проживающих в Шанхае. У половины из них в период 1996-1998 года был диагностирован рак груди. Как оказалось, те женщины, которые предпочитали питаться
У молодых китаянок, питающихся по западным стандартам, риск развития рака груди также немного выше, чем у тех, кто питается традиционно, однако эта разница не столь значительна, как у женщин в менопаузе, подчеркивает Мэрилин Ченг (Marilyn Tseng) из Fox Chase Cancer Center.
По словам исследователей, ранее китаянки, как и другие азиатские женщины, достаточно редко страдали раком груди. Однако в последнее время кривая заболеваний растет. Эксперты предполагают, что это не в последнюю очередь связано с изменением рациона азиатских женщин. В частности с ростом объема потребления ими «красного» мяса говядины и свинины. Однако не меньшую роль, чем мясо, в развитии раковых заболеваний играет и то, что женщины стали есть больше десертов, масла и сыров, полагает Ченг, а также то, что еда китаянок в целом стала более жирной и калорийной.
Это первое исследование, которое обнаруживает связь между изменением пищевых привычек китаянок и развитием у них раковых заболеваний.