Группа ученых под руководством Мэтта Уокера (Matt Walker) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики (
Ученые исследовали распространение темной материи в созвездиях Печь и Скульптор. Согласно существующей модели, большее количество темной материи должно находиться в центре обеих созвездий. Однако исследователи выяснили, что вещество равномерно распределяется по всей территории объектов. «Если представить, что карликовая галактика — это персик, то темная материя должна быть костью в ее центре. Однако первые из исследованных нами галактик являются персиками без косточек», — пояснил Хорхе Пеньяруббиа (Jorge Peñarrubia) из университета Кембриджа (
Карликовые галактики как нельзя лучше подходят для проведения подобных измерений — считается, что они почти полностью состоят из темной материи. Всего 1% вещества в них составляет нормальная материя, из которой формируются звезды. Для того, чтобы вычислить распределение темной материи, ученые наблюдали за движением от 1500 до 2500 тыс. видимых звезд. Это показывает гравитационную силу, с которой на них воздействует темная материя.
Не так давно учёные из Чикагского университета, США, зафиксировали возможные признаки взаимодействия обычной материи с тёмной материей в ходе эксперимента под названием COGENT. Если конкретнее, речь идёт о возможном обнаружении вимпов (WIMP, Weakly Interacting Massive Particle — «слабовзаимодействующая массивная частица») — теоретически предсказанных частиц, являющихся основными компонентами невидимой тёмной материи , на которую приходится до 83% массы Вселенной.
13 лет назад в Италии проводился аналогичный эксперимент DAMA/LIBRA , и он дал аналогичные результаты. Но тогда многие физики сочли их случайностью. Однако после эксперимента чикагских физиков, результаты которого они представили на встрече Американского физического общества (American Physical Society) в Калифорнии, число скептиков в научном мире заметно поубавилось.