Вчера в Ватикане , во время торжественной мессы, которую служил папа Римский Бенедикт XVI (Benedict XVI), неизвестный человек забрался на колоннаду собора Святого Петра и сжег Библию. Затем он крикнул по-английски: «Папа, где Христос?». Вскоре его сняли с колоннады люди в штатском. Папа Римский и молящиеся, собравшиеся на площади перед собором, никак не отреагировали на это происшествие и не прервали богослужения, сообщает агентство Associated Press.

В ходе этой мессы папа Римский канонизировал трех новых святых, основателей религиозных орденов XIX века: итальянского епископа и миссионера Гуидо Мария Конфорти (Guido Maria Conforti), испанскую монахиню сестру Бонифацию Родригес де Кастро (Bonifacia Rodriguez de Castro) и итальянского священника, занимавшегося служением бедным отца Луиджи Гуанеллу (Luigi Guanella).

Среди молящихся присутствовал американец Уильям Глиссон (William Glisson Jr.), который чудесным образом исцелился по молитвам, обращенным к отцу Гуанелла. Он впал в кому после неудачного падения во время катания на лыжах, пережил две операции на мозге и, по словам врачей, не имел шансов выжить. Друг семьи Глиссон передал им частицы мощей Гуанелла и вся семья молилась святому об исцелении Уильяма. Через 9 дней Уильям Глиссон вышел из комы и затем полностью поправился.

Напомним, что самой значительной канонизацией, проведенной при папе Бенедикте XVI стала беатификация его предшественника папы Римского Иоанна Павла II . За двадцать семь лет своего понтификата Иоанн Павел II полностью изменил представления о Римских первосвященниках. Он смог доказать, что в современном мире Католическая церковь не устарела, а религия не перестала быть актуальной. В его понтификат были признаны многие достижения научно-технического прогресса. Церковь признала свою вину в судебном преследовании Галилея и длительном непризнании теории Коперника. Она даже согласилась с эволюционным учением Дарвина и освоила Интернет, выбрав его святым покровителем Исидора Севильского.

Вопреки правилам, гласящим, что процесс беатификации можно начинать только через 5 лет после смерти праведника, требования признать святость этого необыкновенного человека начались уже на похоронах папы. Толпа скандировала «Santo Subito!», что означает «немедленно в святые». В итоге решение о беатификации действительно было принято в рекордные для Католической церкви сроки.