Сегодня с космодрома Куру, Французская Гвиана , состоялся запуск двух космических аппаратов для европейской навигационной спутниковой системы Galileo, сообщает
Первоначально запуск ракеты был назначен на 20 октября, но его пришлось перенести на один день из-за проблем при заправке «Союза» топливом.
Ракета «Союз» и дальше будут продолжать запускать в космос спутники Galileo. Ожидается, что ежегодно будут проводиться 2-4 запуска. Два запуска уже назначены на следующий год. К 2015 году планируется развернуть в космосе 14 штатных и четыре проверочных спутника, а всего в систему Galileo войдет 30 аппаратов, которые должны оказаться на своих местах на пять лет позже, к 2020 году.
О том, что с космодрома Куру будут стартовать российские «Союзы», заявил в январе этого года генеральный директор Европейского космического агентства (
Межправительственные соглашения между Россией и Францией , регулирующие использование российских «Союзов» для навигационной системы Galileo, были подписаны 8 лет назад, в ноябре 2003 года. Компания Arianespace, осуществляющая запуски из Гвианского космического центра, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.
Как рассказывал «Вокруг Света», вчера на орбиту вышел один из самых мощных спутников в мире, Viasat-1. Спутник будет обеспечивать работу широкополосной видеослужбы для пользователей в США и Канаде. Пропускная способность спутника составляет около 140 гигабайт в секунду, что делает Viasat-1 более мощным, чем все сходные спутники связи над Северной Америкой вместе взятые. Штатная работа спутника начнется в 2012 году.