Гитлер лично планировал неудавшийся путч в Австрии в 1934 году. К такому выводу пришёл австрийский историк Курт Бауэр (Kurt Bauer), проанализировав записи в дневнике Йозефа Геббельса, рейхсминистра пропаганды и одного из ближайших сподвижников фюрера, сообщает газета Daily Telegraph.

25 июля 1934 года группа нацистских боевиков атаковала резиденцию австрийского канцлера Дольфуса (Dollfuss) в Вене , надеясь заменить правящий режим на прогерманский. Канцлер в итоге был убит, однако сам путч провалился. До сих пор это выступление считалось личной инициативой австрийских нацистов, однако теперь становится ясно, что ими руководили напрямую из Берлина .

После прошедшего 22 июля того же года совещания нацистской верхушке в Байрейте, на юге Германии, Геббельс написал в своём дневнике: «Воскресенье: был у фюрера. Австрийский вопрос. Сработает ли наш план? Я настроен очень скептически». Три дня спустя, во время путча, рейхсминистр делает следующую запись: «Был у фюрера: срочные известия из Австрии. Канцелярия оккупирована… ситуация сложная. Ожидание невыносимо». И, несколько позже: «Дольфус мёртв. Затем повстанцы с честью отступают. Победа правительства. Провал!»

По мнению Бауэра, Гитлер сам дал задний ход из-за предстоящих визитов Дольфуса в Италию и Францию . Позиция этих стран в то время имела для фюрера большую важность, и он не хотел оказаться в международной изоляции.

Отметим, что режим Дольфуса был также весьма авторитарным, однако, в отличие от гитлеровского, далеко не радикально-националистическим. Австрийский канцлер знал о страстном желании Гитлера включить его страну в Третий Рейх и был категорически против.

В итоге Австрия всё же вошла в Рейх, но спустя четыре года — в мае 1938, в результате аншлюса, или молниеносной оккупации. Основы для этого были заложены ещё в 1919 году, когда победившая в I Мировой войне Антанта оставила от некогда великой империи Габсбургов маленький кусок земли, населенный этническими немцами. Впрочем, многие из них и вовсе оказались за её пределами и стали гражданами «второго сорта» в новых отечествах. Всё это породило глубокое недовольство в обществе и впоследствии помогло одержать верх нацистам — сторонникам объединения с Германией . Неслучайно именно австрийцы активно поставляли кадры нацистской партии — от Эрнста Кальтенбруннера, одного из главных палачей СС, до самого Гитлера.