Сегодня в Ливии , в ходе военных действий возле города Сирт был убит бывший глава Ливии полковник Муаммар Каддафи (Muammar Gaddafi), сообщает BBC News. Он был захвачен в плен войсками Национального переходного совета Ливии, но в ходе задержания получил несколько несовместимых с жизнью ранений. В настоящее время тело Каддафи доставлено в Мисрату.

На смерть Каддафи немедленно отреагировали все крупнейшие политики. Все они сходятся на том, что эта смерть означает начало конца военного конфликта в Ливии и прекращение гражданской войны. Так, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что у ливийского народа появился шанс построить себе лучшее будущее. А генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что теперь все ливийцы должны собраться вместе и стремиться к примирению, «а не к мести».

Беспорядки в Ливии начались 16 февраля 2011 года, когда в стране вспыхнула революция, направленная против режима диктатора Муамара Каддафи. Сначала ливийский лидер отрицал , что в стране вообще происходят какие-то беспорядки. Однако со временем отрицать очевидное стало уже невозможным. Тогда Каддафи стал уверять мировое сообщество, что объявил прекращение огня, однако события показали, что и эти заявления истине не соответствовали. После серии резких заявлений страны Запада 19 марта начали военную операцию против режима Каддафи. 25 августа 2011 года, после того как повстанцы захватили столицу страны , Триполи, режим Каддафи пал и власть перешла в руки Национального переходного совета Ливии. Каддафи правил Ливией с 1969 года.