В пятницу 21 октября должен состояться один из предполагаемых апокалипсисов. Так считает радио-проповедник Гарольд Кемпинг (Harold Camping). Предупреждение о конце света опубликовано на сайте Family Radio, где Кемпинг ведет свою передачу.

Гарольд Кемпинг привлек к себе внимание СМИ в мае этого года, когда анонсировал Судный день 21 мая. Когда в мае не произошло обещанного землетрясения на вулканическом острове в Атлантическом океане , Кемпинг заявил, что это был «духовный» Судный день, но миру все равно наступит конец «в пятницу».

Может показаться странным, что вера Кемпинга в конец света столь сильна, но эксперты по апокалипсису говорят, что «пророки» часто строят свою жизнь вокруг своего представления о грядущем конце, поэтому их убеждения тяжело поколебать. Для таких пожилых проповедников, как Кемпинг, который перенес инсульт в июне, их убеждения могут также отражать его борьбу с собственной смертностью. «Я бы не удивился, узнав, что г-н Кемпинг считает это предсказание делом своей жизни, кульминацией десятилетий интенсивного изучения Библии, просеянного через сито веры. Если это так, то, возможно, он видит в мире отражение собственной жизни», — сказал Лоренцо ДиТоммасо (Lorenzo DiTommaso), профессор религии университета Конкордия в Монреале, Канада .

Пророчества конца света — светские или религиозные — часто привлекают тех, кто чувствует, что мир обречен. Это может быть и ядерная зима, и апокалипсис по календарю майя. Но религиозные группы конца света чаще опираются на основы веры, считает Стивен Кент (Stephen Kent) — социолог из университета Альберты, Канада .

Те, кто пытается предсказать, когда произойдет апокалипсис, часто сосредотачиваются на том, что мир полон греха. Так тот же Кемпинг, например, заявил, что Бог оставил все церкви в 1988 году, в результате чего Сатана стал править в этих учреждениях. А известный пророк XIX века Уильям Миллер (William Miller), предсказавший конец света 22 октября 1844 года, был «разочарован человечеством».

Психология человека и окружающая среда могут способствовать формированию апокалиптического мировоззрения. Последователи часто живут обособленно и общаются в небольших группах, изолированных от мнений со стороны. Это «социальная инкапсуляция» позволяет сохранять веру. Последователи Кемпинга сохраняют уверенность, что Библия и сам Кемпинг не могут ошибаться. Эго Кемпинга не позволяет признаться в ошибке, поэтому верующие находят объяснения, почему что-то пошло не так. Так после несостоявшегося конца света в 1844 году, одна из групп последователей Миллера пришла к выводу, что 22 октября было днем, когда Иисус Христос вошел в святилище на небесах в рамках подготовки к возвращению на Землю.

У Миллера и Кемпинга есть одна общая черта — страх смерти. Кемпингу сейчас 90 и он восстанавливается после инсульта дома. Миллер был глубоко обеспокоен смертью. Вполне возможно, что Кемпинг себя чувствует так же.