Английский писатель Джулиан Барнс (Julian Barnes) получил премию Букера (ManBookerPrize) за роман «Ощущение конца» (TheSenseofanEnding), сообщает BBCNews. Перед этим он трижды входил в шорт-лист премии, размер которой составляет £ 50 тыс.

Глава жюри Стелла Римингтон (Stella Rimington) назвала роман Барнса «классикой английской литературы». Она «изысканно написана, тонко построена и открывает новые глубины с каждым прочтением. Мы думаем, что эта книга обращена ко всему человечеству XXI века».

Роман «Ощущение конца» посвящен теме детской дружбы и ненадежности человеческой памяти. Его герой и рассказчик, пожилой человек по имени Тони Уэбстер, читает завещанный ему покойным другом детства дневник и размышляет о том, как сложилась его жизнь и жизнь его друзей.

Среди других номинантов были писатели Кэрол Бёрч (CarolBirch), Патрик деВитт (PatrickdeWitt), Эзи Эдугян (EsiEdugyan), а также начинающие авторы Стивен Келман (StephenKelman) и Эй Ди Миллер (ADMiller).

Напомним, что премию Букера за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) за юмористический роман «Проблема Финклера» (The Finkler Question). Председатель жюри сэр Эндрю Моушн (Andrew Motion) назвал книгу 68-летнего писателя «очень смешной, но при этом очень умной, очень печальной и очень тонкой». Это первый случай в истории Букера, когда этой высокой награды удостаивается сатира.

Кроме того, в этом году была присуждена особая посмертная премия Букера писательнице Берил Бейнбридж (Beryl Bainbridge). Ее книги четыре раза входили в короткий список Букера, однако при жизни она так ни разу и не получила награду.