Европейский суд (European Court of Justice) вынес решение о запрете патентования исследований стволовых клеток, сообщает
Вердикт Европейского суда может стать переломным моментом в развитии исследований стволовых клеток, которые могут применяться в лечении многих заболеваний. «Использование человеческих эмбрионов в терапевтических и диагностических целях возможно. Однако использование их в научных исследованиях больше не будет патентоваться. Также патента будут лишены разработки, в ходе которых стволовые клетки извлекаются из эмбриона на ранней стадии, что может привести к разрушению всего эмбриона», — говорится в официальном заявлении Европейского суда.
Пит Коффи (Pete Coffey), профессор института офтальмологии (
Комментируя это решение, Остин Смит (Austin Smith), профессор Кембриджского университета (
Эффективность использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) в настоящее время ставится многими исследователями под вопрос. Ряд учёных полагают, что такие клетки хранят часть информации, полученной от родительской ткани, а значит, могут повести себя непредсказуемо. Кроме того, как сообщал недавно «Вокруг света», iPS часто имеют генные отклонения, могущие привести к опасным мутациям . Правда, ещё в 2009 году американские биологи научились удалять из плюрипотентных стволовых клеток вызывающие рак гены.
Заметим также, что американские учёные разработали метод изучения развития тяжелых и трудноизлечимых генетических болезней , путём наблюдений за дифференцикцией и ростом iPS.