Женщины, находящиеся в длительном стрессе до момента зачатия ребенка, чаще рождают девочек. К таким выводам пришли ученые из Оксфордского университета (Oxford University) в Великобритании , сообщает The Telegraph.

Ученые наблюдали за женщинами в течение нескольких месяцев, прежде чем они забеременели. Женщины, страдающие от длительного стресса чаще рождали девочек, а тем, у кого были краткосрочные тревоги, требовалось больше времени, чтобы забеременеть.

Предполагается, что условия, в которых дети зачинались, играют не меньшую роль в их развитии, чем питание и образ жизни их родителей. По словам доктора Сесилии Пайпер (Cecilia Pyper) исследование важно для определения способов сделать беременных и младенцев максимально здоровыми. Уже было установлено, что тревога и стресс во время беременности может вызвать проблемы у женщин и детей. «Важно учесть эту новую информацию, что стресс влияет на пол ребенка. Это очень небольшое исследование, поэтому эта гипотеза нуждается в проверке в других крупных исследованиях», — заявила доктор Пайпер.

В этом исследовании приняли участие 338 женщин из Великобритании, которые пытались забеременеть. У женщин было обнаружено повышение уровня двух гормонов – кортизола и альфа-амилазы – еще за 6 месяцев до того, как они забеременели. Выработка кортизола связана с длительными стрессами, в то время как повышение уровня альфа-амилазы свидетельствует о высвобождении адреналина в следствие трудного выбора, например.

В результате у 130 женщин из группы родились 58 мальчиков и 72 девочки. Обычно в западных странах на каждые 100 девочек рождается 105 мальчиков. Ученые связывают рождение меньшего числа мальчиков с высоким уровнем кортизола. Женщины также участвовали в раннем исследовании, которое показало, что краткосрочный стресс влияет на возможность забеременеть.

Эксперт по рождаемости доктор Аллан Пейси (Allan Pacey) из университета Шеффилда (The University of Sheffield), Великобритания , сказал, что результаты не показывают однозначно, что стресс является причиной. Возможно, стресс здесь является маркером еще одного аспекта жизни женщины, таких как профессия, питание, которые показывают зависимость в соотношении полов. По его словам важно предостеречь пары от попыток повлиять на пол своего будущего ребенка. Ни один из способов не может гарантировать успех, но может привести к разочарованию. «На мой взгляд, пары должны быть довольны любым полом своего ребенка», — сказал Аллан Пейси.

Напомним, что ранее ученые установили, что материнский стресс передается ребенку в утробе. В результате этого ребенок сам становится менее устойчив к стрессам, что может привести к психическим заболеваниям в дальнейшем.