Статуя Христа Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро , Бразилия , празднует 80-летний юбилей. Как сообщает газета Daily Mail, круглая дата ознаменовалась масштабными торжествами, в частности, коллективной выпечкой 80-метрового торта.

«Наш подарок Христу — это самый красивый город мира. Христос, раскинувший руки, символизирует то, как мы в Рио встречаем гостей», — говорит мэр города Эдуардо Паэс (Eduardo Paes).

На создание статуи Христа Искупителя отцов Рио-де-Жанейро — являвшегося тогда столицей страны — в 1921 году вдохновила приближающаяся столетняя годовщина независимости Бразилии . Жители города, при активном участии католической церкви, собрали на строительство монумента 2,2 млн реалов.

Окончательный проект монумента создал бразильский инженер Эйтор да Силва Кошта (Heitor da Silva Costa), моделирование головы и рук Христа выполнил французский скульптор польского происхождения Поль Ландовский (Paul Landowski). Все детали огромной статуи, включая каркас, изготавливались во Франции , после чего доставлялись в Бразилию морем и поднимались на Корковаду по специально построенной железной дороге. В общей сложности, строительство продолжалось 10 лет.

Сегодня 38-метровую статую, сделанную целиком из железобетона и мыльного камня, ежегодно посещают почти 2 млн туристов, она является одним из самых популярных монументов в мире. В мраморном цоколе статуи располагаются часовня и маленький сувенирный магазин. С вершины Корковаду в ясную погоду открывается великолепная панорама Рио и окружающего статую государственного заповедника Тижука (Tijuca).

Папа Иоанн Павел II стал первым понтификом, благословившим Рио-де-Жанейро с подножия статуи, в 1980 году. А в марте этого года президент США Барак Обама поднялся сюда вместе со своей семьёй, в рамках официального визита в Бразилию.