Ученые из университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland), Финляндия , обнаружили, что витамины, точнее их избыток, дурно влияют на здоровье пожилых женщин. Об этом сообщает BBC News.

Исследование проводилось на 38 тысячах американских женщин пенсионного возраста, которые сообщали специалистам, какие витамины и минералы они принимали в течение предыдущих двух десятилетий.

Анализ полученных данных показал, что прием добавок с железом повышал риск преждевременной смерти на 2,4%. И чем больше была доза железа, тем выше становилась вероятность смерти. Риск умереть также повышали мультивитамины, фолиевая кислота, витамин B6, магний, цинк и медь. А кальций, напротив, снижал вероятность уйти из жизни раньше срока.

Впрочем, как отмечают ученые, делать окончательные выводы пока рано, открытие следует подтвердить более масштабным исследованием. А пока специалисты рекомендуют пожилым женщинам знать меру и не злоупотреблять витаминными добавками.

Однако не следует впадать в крайность и отказываться от витаминов вовсе. Напоним, ранее «Вокруг Света» рассказывал о пользе витамина B. Исследование, проведенное сотрудниками Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания , продемонстрировало, что витамин В может в два раза уменьшить сокращение мозга у пожилых людей с симптомами болезни Альцгеймера.

А в прошлом году группа ученых из Национального центра редких кожных заболеваний (National Centre for Rare Skin Diseases), Бордо, Франция , обнаружила , что ежедневный прием витаминов, содержащих антиоксиданты и минералы, увеличивает риск развития злокачественной меланомы. Ученые пришли к выводу, что людям, которые и так подвержены большему риску заболевания, а именно тем, чья кожа очень бела, или тем, что подвергались сильному воздействию солнца, стоит воздерживаться от приема витаминных добавок.