Исследователи из Нью-Йоркского фонда стволовых клеток (New York Stem Cell Foundation) разработали новый метод получения искусственных стволовых клеток, сообщает
Американские учёные имплантировали ДНК клеток кожи пациента в донорские яйцеклетки. В результате получались стволовые клетки с одним, но важным недостатком: они несли в себе генетический материал не только пациента, но и донора. То есть, в них было слишком много генетического материала, что мешало их нормальному функционированию.
Если это препятствие удастся обойти, можно будет эффективно бороться со многими болезнями. Ведь стволовые клетки обладают способностью превращаться в любые клетки и ткани организма , что открывает огромные перспективы в медицине.
Напомним, что ранее учёным уже удалось получить стволовые клетки из других клеток кожи, правда, совсем другим способом — путём их перепрограммирования с помощью вирусов. Клетки, полученные таким образом, называются индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (iPS).
Эффективность использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) в настоящее время ставится многими исследователями под вопрос. Ряд учёных полагают, что такие клетки хранят часть информации, полученной от родительской ткани, а значит, могут повести себя непредсказуемо. Кроме того, как сообщал недавно «Вокруг света», iPS часто имеют генные отклонения, могущие привести к опасным мутациям . Правда, ещё в 2009 году американские биологи научились удалять из плюрипотентных стволовых клеток вызывающие рак гены.
Заметим также, что американские учёные разработали метод изучения развития тяжелых и трудноизлечимых генетических болезней , путём наблюдений за дифференцикцией и ростом iPS.