В США специалисты из исследовательских центров и университетов, а также теологи собрались на симпозиуме 100 Year Starship Symposium, организованном агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), для того, чтобы обсудить возможные проблемы, связанные с открытием внеземных форм жизни. Об этом сообщает Space.com.

Как резюмировал тему своей речи Кристиан Вайдеманн (Christian Weidemann), профессор философии из Рурского университета (Ruhr-Universität Bochum), Германия , «страдал ли Иисус за клингонов» (инопланетные существа из сериала Star Trek).

Основной вопрос заключается в следующем: если действительно существуют 125 млрд галактик с миллиардами звезд, то, наверняка там существуют развитые цивилизации. Почему тогда Иисус Христос из всех обитаемых планет пришел на Землю для того, чтобы спасти землян и оставить жителей других планет. Профессор Вайдеманн предлагает несколько решений для этой проблемы. Возможно, обитатели других планет не являются грешниками, и, поэтому, не нуждаются в спасении. Однако принцип посредственности — понимание того, что твой собственный пример наиболее типичен до тех пор, пока человек не встречает противоположного примера, ставит этот довод под сомнение.

Еще одна возможность заключается в том, что Бог проявлялся несколько раз, направляя посланника на каждую населенную планету. Вайдеманн полагает, что, отталкиваясь от количества цивилизаций и планет, проявления Бога должны были случаться в 250 местах одновременно в любой из моментов времени. А если Бог действительно принял обличие Иисуса Христа, этот довод также оказывается несостоятельным.

«Например, в исламе нет такой проблемы. Пророк Мухаммед был посланником Бога, а не его воплощением на Земле, поэтому другие пророки могли посещать другие планеты. Индуисты также верят во множество божеств, поэтому им будет проще воспринять наличие других цивилизаций», — заявил теолог Михаэль Вальтемат (Michael Waltemathe) из Рурского университета. Правда господин Вальтемат забыл упомянуть о том, что в исламе Мухаммед считается «печатью пророков», а поэтому «другие пророки» будут восприняты как отступники.

Напомним, Стивен Хокинг (Stephen Hawking), известный британский астрофизик, страдающий от рассеянного склероза, рассказал , что считает наличие внеземной разумной жизни во многих частях галактики вполне возможным. Впрочем, ученый пришел к выводу, что людям лучше попытаться избежать контакта с инопланетянами, напоминая о судьбе американских аборигенов после встречи с европейцами.