Учёные из университета Тафта (Tufts University) в США разработали новый метод шифрования информации с помощью генетически изменённых бактерий кишечной палочки (E.coli ). Об этом
Семь разных штаммов E.coli были генетически модифицированы, чтобы вырабатывать разные флюоресцентные белки. В лучах света с определённой длиной волны их колонии выглядят пятнами разных цветов, с помощью которых кодируются символы. Будучи «напечатанными» специальным образом, например, на бумаге, эти бактерии таким образом могут передавать закодированную информацию. Чтобы прочитать сообщение, нужно знать правильную длину волны и ключ к «цветному» коду.
Американские учёные видят будущее своей разработки в системах секретной передачи данных, и не только. Например, «код E.coli » может пригодиться в защите лицензионных продуктов от незаконного копирования, выполняя роль защитной голограммы или акцизной марки.
Напомним, недавно была разработана ещё одна перспективная методика на основе светящихся живых клеток — правда, на этот раз не бактериальных, а человеческих стволовых. Учёным из Веллмановского центра фотомедицины (Wellman Center for Photomedicine) при Массачусетской больнице общего профиля (Massachusetts General Hospital) в США удалось заставить такие клетки испускать лазерный луч , что может произвести настоящую революцию в таких областях, как эндоскопия и фотодинамическая терапия злокачественных опухолей, лечение офтальмологических заболеваний и даже косметология.