Женщины, выпивающие по две и более чашек кофе в день, менее прочих подвержены депрессии. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США , сообщает BBC News.

Объяснить это действие напитка специалисты пока не могут, но полагают, что кофеин может менять химию мозга. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что декофеинизированный кофе не имеет такого же благотворного эффекта.

В исследовании участвовали более 50 тыс. американских медицинских сестер. Наблюдение за состоянием их здоровья велось с 1996 по 2006 год. Испытуемые регулярно заполняли анкеты, сообщая об объемах потребляемого напитка.

За время наблюдения только у 2600 женщин развилось депрессивное состояние. Большинство из них отдавали предпочтение кофе без кофеина или с его низким содержанием. Употреблявшие две-три чашки обычного кофе в день становили жертвами депрессивного настроения на 15% реже тех, кто выпивал одну чашку или менее в неделю. А выпивавшие по четыре и более чашек напитка в день сокращали риск развития депрессии на 20%.

Напомним, что кофе улучшает мыслительные способности у женщин в стрессовых ситуациях, однако негативно влияет на мужчин, ухудшая их память и замедляя принятие ими решений. Известно также, что любители кофе почти на треть реже становятся жертвами инсульта. При этом совершенно неважно, какой кофе употребляет человек — молотый, растворимый или не содержащий кофеина.

Кроме того, кофе повышает чувствительность организма к инсулину, что защищает от диабета второго типа. Употребление кофе помогает предотвращать тромбообразование, препятствуя накоплению бляшек, улучшает долговременную память, приносит облегчение при сухом кашле неастматического происхождения, стимулирует выделение желудочного сока и помогает почкам вымывать азотистые шлаки из организма, снижая тем самым на 10% риск заболевания мочекаменной болезнью.

И, наконец, люди, которые пьют кофе, подвержены гораздо меньшему риску возникновения блефароспазма — непроизвольному сокращению круговой мышцы глаза, приводящему к стойкому спазматическому смыканию век, иначе известному как глазной тик.