Английская полиция после годичного расследования нашла предметы антиквариата общей стоимостью около £5 млн, похищенные год назад из музеев-поместий Ньюби-Холл (Newby Hall) и Сион-Хилл (Sion Hill) в Северном Йоркшире, а также Фирл-Плейс (Firle Place) в Сассексе. Об этом сообщает BBC.

Драгоценные древности были обнаружены на двух тайных складах в Южном и Западном Йоркшире. Схвачены и предполагаемые похитители: это двое мужчин 68 и 44 лет. В настоящее время их допрашивают, а тем временем вновь обретённый антиквариат исследуют эксперты.

В числе найденных предметов, например, пара ваз эпохи Людовика XVI, из севрского голубого фарфора с позолотой — их ценность по страховке составляет £ 950,000. Или стол работы знаменитого ренессансного мастера Томаса Чиппендейла, сделанный им в 1775 году специально для поместья Ньюби-Холл. Также из поместий были украдены драгоценные фарфоровые статуэтки. Усилиями полиции, теперь эти объекты культурного наследия возвращены государству.

Музейная кража — ремесло древнее . Однако в эпоху расцвета оно вступило во второй половине ХХ века, когда начался «музейный бум» и богатые коллекционеры взвинтили цены. Ежегодные потери от грабителей, которые несут музеи и частные коллекции, оцениваются в $ 7 млрд. Как правило, этим бизнесом занимаются «серьезные» люди: мафия, террористы, артдилеры, посредники-адвокаты, сотрудники страховых компаний и так далее.

Подчас грабителям помогает халатность музейных работников: так, в минувшем августе из калифорнийского отеля Ritz-Carlton прямо из-под носа смотрителя была украдена выполненная пером и черными чернилами картина Рембрандта (Rembrandt van Rijn), стоимость которой составляет $250 тысяч. А в прошлом году Художественный музей Мальмо (Malmo Art Museum), Швеция , не заметил, как из его коллекции пропали три картины , одна из которых была написана Эдвардом Мунком (Edvard Munch). Полиция случайно обнаружила полотна, арестовав воров, подозреваемых в другой краже.

Отметим, что самыми популярными у похитителей предметов искусства были и остаются работы Пабло Пикассо (Pablo Picasso).