Археологи из университета Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания , и Британской школы в Риме (British School at Rome) раскопали в Портусе (Portus), «морских воротах» древнего Рима, развалины огромного прямоугольного сооружения. Об этом сообщает пресс-служба университета Саутгемптона. Судя по всему, речь идёт о крупнейшей судоверфи Римской империи.

Предполагаемая верфь (здесь можно полностью увидеть компьютерную реконструкцию) располагалась в основании шестиугольной гавани Портуса, занимая, таким образом, центральное место в комплексе его сооружений. По словам Саймона Ки (Simon Keay), руководителя археологического проекта The Portus Project, сначала учёные приняли это здание за склад, однако дальнейшие изыскания показали, что здесь строили и обслуживали большие корабли.

«До сих пор удалось обнаружить лишь несколько верфей, построенных в Римской империи, и, если наша идентификация верна, эта верфь была самой крупной в Италии и во всём Средиземноморье», — говорит профессор Ки.

Как писал «Вокруг света», в прошлом году та же команда археологов раскопала канал шириной 91,4 м, ведший от Портуса к расположенному в устье Тибра другому важному римскому порту — Остии. Канал использовался свыше 400 лет, для транспортировки грузов в Вечный город, и был для своего времени самым широким.

Другой интересной археологической находкой, совершённой в последнее время неподалёку от Рима, стали фрагменты громадной мраморной статуи , судя по всему, изображавшей императора Калигулу . Интересно, что первые куски статуи были обнаружены «чёрными археологами», желавшими нажиться на их продаже. Затем, после того как вмешалась полиция, раскопки продолжили археологи настоящие, и им удалось обнаружить большую часть недостающих фрагментов, общим числом более ста. В том же месте были обнаружены также 150 других предметов, по большей части ваз и ювелирных украшений.