Медики в лондонской офтальмологической больнице
Макулярная дистрофия Штаргардта считается сегодня неизлечимой болезнью. Она развивается в детстве у одного из 10 тыс. человек и приводит к постепенной потере центрального зрения, функционирующим остается только периферическое.
Эксперимент позволит протестировать безопасность методики замещения клеток сетчатки, известных как ретинальные пигментные эпителиальные клетки, полученных из человеческих эмбриональных стволовых клеток.
Испытания начнутся в ближайшие несколько месяцев. Они будут проводиться в партнерстве с американской биотехнологической компанией
Ранее в этом году Национальный институт исследований здоровья (
Напомним, что стволовые клетки — это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа, они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.